我校举行2022年上半年应征入伍学生欢送仪式

发表时间:2022-03-08 文章来源:人民武装部

3月4日下午,我校在行政楼836会议室举行2022年上半年应征入伍学生欢送仪式,学校党委副书记孙彧出席活动并讲话。学校党委宣传部部长麦尚文、副部长苏运生,党委学生工作部部长张志,人民武装部部长李平,艺术学院党委书记黄跃雄、党委副书记黄少堂及入伍学生、退役学生代表等参加,活动由李平主持。

(2022年上半年应征入伍学生欢送仪式现场)

孙彧代表学校向入伍学生表示祝贺,肯定了同学们积极响应党和军队的号召携笔从戎,为国防建设事业作出积极贡献的行动,并为艺术学院2020级美术学专业入伍的学生刘子豪佩戴红花、赠送慰问品。他指出,大学生征兵工作是党和国家赋予高校的政治责任和历史使命,是高校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要工作,也是服务国防和军队现代化建设的战略需要。孙彧鼓励入伍学生要尽快适应部队生活、完成角色转换,同时充分发挥大学生士兵高素质的优势,不忘初心,在部队锤炼钢铁意志,涵养家国情怀,塑造军人气质,将个人发展与国家需要紧密结合。他要求学校武装部要认真做好入伍大学生士兵的跟进关心慰问工作,充分发挥入伍学生的示范带动作用,同时做好退役学生返校后的服务保障工作,切实为入伍学生解决实际困难,让学生安心服役。

(孙彧为入伍学生佩戴红花、赠送慰问品)

仪式上,党委宣传部、党委学生工作部、艺术学院等党委领导分别对入伍学生表达了热烈祝贺和殷切期望。信息科学技术学院2017级本科生冯世昀作为退役学生代表讲述了自己的服役经历,分享了部队生活训练情况。

(合影留念)

李平还简要汇报了学校今年上半年征兵工作开展情况。从2月15日开始,学校启动上半年征兵工作,截止3月底完成。在武装部的积极宣传和动员下,协助天河区征兵办完成了组织应征入伍学生上站体检、政治考核、调取党团关系等工作。目前,我校应征入伍报名男学生总人数20名,应征入伍地选择在学校的报名男学生人数17名(含珠海校区4名),其中毕业班学生3名(含珠海校区1名);应征入伍地选择在户籍所在地的报名男学生人数3名,其中毕业班学生1名。最终,我校共有7名学生(3名男学生、4名女学生)体检合格,并顺利通过政治考核,3名男同学已经或即将进入役前集训,女兵则由市征兵办在确定最终入围名单后,再进行役前集训。

李平表示,下一步,学校武装部一定会认真落实大学生入伍各项优抚政策,全力做好服务保障工作,让参军大学生入伍安心、退伍放心。认真做好退役大学生士兵的服务保障工作,充分发挥退役大学生在新生军训、征兵宣传、国旗护卫队训练等工作的重要作用。在后续征兵工作开展中,也将继续与相关职能部门和学院团结协作、齐心协力,积极鼓励和引导广大优秀学生响应祖国的召唤,踊跃报名、参军、入伍。