我校教师在广东省高校军事理论课教学比赛中荣获佳绩

发表时间:2022-01-13 文章来源:人民武装部

近日,由广东省教育厅、广东省军区战备建设局主办,广东省国防教育学会承办的“2021年广东省普通高等学校军事理论课教学比赛”公布结果。我校军事理论课教师人民武装部吴双玲和基础医学与公共卫生学院李萡荣获“二等奖”、物联网与物流工程研究院郭洪飞荣获“三等奖”,暨南大学荣获“优秀组织奖”。

本次比赛历时4个月,吸引了包括中山大学、华南师范大学、华南农业大学等全省57所高校181名教师参赛。此次获奖是我校成立人民武装部以来,首次在全省高等学校军事理论课教学比赛中展露头角,充分展示了我校军事理论课教师的良好风貌和整体实力。

(比赛现场)

(集体奖牌)

省普通高等学校军事理论课教学比赛旨在“以赛促教、以赛促研、以赛促建”,推进高水平、结构化军事教师教学团队建设,提升高校军事课教师的教学基本功和授课水平。学校高度重视本次比赛组织工作,接到比赛通知后,人民武装部立即发动和组织军事理论课教师做好参赛准备,共推荐5名军事理论教师参赛,并积极做好复赛网络投票宣传工作,最终有3名教师顺利通过复赛评审,进入决赛阶段。

人民武装部联合教师发展中心邀请有丰富比赛经验的专家,从教学设计、课件打磨、语言教态、赛场模拟等方面对进入决赛的老师进行赛前指导。决赛中,3位参赛老师凭借扎实的理论功底、丰富的教学案例和良好的精神面貌脱颖而出,荣  获佳绩,向现场评委和选手们充分展示出了良好的教学风格和水平。

(人民武装部吴双玲比赛展示)

(基础医学与公共卫生学院李萡比赛展示)

(物联网与物流工程研究院郭洪飞比赛展示)

军事理论课是大学生思想政治教育课程中的一门重要课程,对厚植学生爱国主义情怀,培养学生国家主权意识、国家利益意识、国家安全意识具有重要的意义。根据教育部《普通高等学校军事课教学大纲》及《大中小学国家安全教育指导纲要》两部大纲实施这一重要背景,军事理论教育将在高校教育中占据越来越重要的位置。

此次比赛是全省军事理论教师队伍交流工作、分享经验、开拓视野、创新思路的重要平台。通过比赛,我校军事理论教师与其他高校选手同场竞技,以赛促练,取长补短,对课程理解、教学思路和方法等有了更加深刻的认识和体会。学校人民武装部也将以此次比赛为契机,继续规范学校军事理论课程建设,加强军事理论教师队伍培养与人才队伍建设,促进军事理论课教学水平持续提高。